главнаягалереястатьипрайсконтакты
  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6
  • pic7
  • pic8
  • pic9
  • pic10
  • pic11
  • pic12
  • pic13


 



















 

     Взгляд на композицию

     Для начала объясню основу композиции – «золотое сечение». Если любой кадр мысленно поделить двумя равными вертикальными линиями и двумя равными горизонтальными, то в точках пересечений этих линий целесообразно размещать главный объект. Именно с этих точек глаз зрителя неосознанно начинает изучать фотографию. Разумеется, когда фотографируешь, по линейке кадр не измерить, поэтому ориентировочно. Золотое сечение еще называют правилом «одной трети», действительно, каждая линия идет по 1/3 кадра. Такое расположение так же придает динамику фотографии. Можно размещать объект ровно в центр – он получится статичным, одиноким (это все зависит от задумки кадра).
     Мы привыкли читать страницы книг слева направо. Поэтому и зритель смотрит на фото так же. Я привык размещать основной объект в правой стороне золотого сечения (а слева оставлять кадр незаполненным деталями). Ведь читая строку в книге, в конце мы можем узнать важную информацию, тут так же – если объект слева, а справа пустота – не есть хорошо. Если будет в кадре движение (птичка летит, человек идет, собака пробегает) слева направо, то это движение будет легким, лучше читаться. Если налево – то движение, как бы прикладывает массу усилий, тяжело. Если снимать человека в профиль, лицо повернуто влево и затем вправо – это будут абсолютно разные фотографии, разное настроение. Предметы в кадре тоже будут рассматриваться слева направо. Если они взаимодействуют, то их нужно размещать в своем логическом порядке. Хотя порядок может быть нарушен сходящимися линиями, сильным контрастом или золотым сечением.
     Линию горизонта по центру не стоит размещать (так же как и горизонтальную линию ровно в центре не надо, столб, к примеру). Лучше воспользоваться правилом 1/3. Куда сместить линию горизонта, в верхнюю треть кадра или нижнюю – решать тебе. Тут к каждому снимку нужно подходить индивидуально. Например, если шикарные облака, я бы их бОльшей частью захватил. Если небо тусклое, а внизу более интересная информация – ответ ясен.
     Все эти правила придумали люди, значит бывают ситуации когда их можно и даже нужно нарушать. Но это будет когда ты набьешь себе руку и опыта больше будет. Потом кадр будешь машинально на автомате строить.
     Перейдем не менее важной основы композиции чем золотое сечении – к линиям в кадре. Они ведут взгляд зрителя по направлению к горизонту или композиционному центру; создают ощущение глубины, трехмерности снимка; отчетливо делят фотографию на участки и помогают концентрировать внимание на самом важном.
     Четкие, значимые для композиции снимка линии могут быть как природными, так и рукотворными: дороги, стены, изгороди, реки, тропинки. Различные типы линий создают и различные ощущения. Смотреть на горизонтальные линии легко; взгляд скользит по ним слева направо. С другой стороны, вертикальные линии более мощные (это так же относится к выбору формата фотографии – горизонтальный или вертикальный, если, к примеру, спокойный умиротворяющий пейзаж – в таком случае кадр пускай будет горизонтальным; если гроза, молния, драматическая сцена – вертикальный).
     Диагональные линии занимают больше пространства, уводя глаз от переднего плана через всю картинку; но сходящиеся вдали линии сильнее всех, так как они создают впечатляющее ощущение глубины.
     И наконец, воображаемые линии могут «работать» так же хорошо, как и реальные. Например, линия человеческого взгляда так же привлечет к себе внимание.
     Часто фотография выглядит более выразительно, если показать ее глубину. Есть несколько способов.
     Можно включить в композицию передний, средний и дальний план. Например, человек – средний план, дом – задний, а на переднем ветви и листики дерева. Мозг подсознательно подскажет глубину пространства.
     Можно так же воздействовать на глаз. Мы привыкли видеть небо светлым, землю – темной, пусть так и будет со светом. Чем выше контраст – тем меншье объем. Плавный градиент погрузит задний план в даль. Ритм геометрических фигур по нарастающей, если фигуры схожи по виду но различны по масштабу. Так же глубину могут подчеркнуть сходящиеся линии, про которые я уже писал. Например, дорога, уходящая вдаль (изначально широкая, но по мере удаления переходит в точку).
     Все компоненты в кадре должны быть распределены таким образом, чтобы в результате достигался эффект равновесия. Это правило не универсально, иногда можно сознательно нарушать зрительное равновесие, чтобы добиться определенного эффекта. Отсутствие равновесия воспринимается как конфликт, равновесие - снятие этого конфликта. Под «компонентом» можно считать и как объекты в кадре, так и световые пятна. Вот особенно на черно-белых фотографиях заметно – если сильно зажмуриться, так чтобы вся картинка расплылась и была нечеткой, можно наблюдать световые пятна.



Обратно